Наследство по Закону. Как вступить?

Дата и место открытия наследства, на первый взгляд, очевидны.

 Дата открытия наследства обычно совпадает с датой смерти. Однако датой смерти может быть вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина умершим.

  С местом открытия наследства могут быть некоторые нюансы. Как правило, местом открытия наследства является последний адрес регистрации по месту проживания умершего. Но бывает так, что регистрации не было. Тогда место открытия наследства является адрес нахождения наследуемого недвижимого имущества.

 С чего начать подтверждение места открытия наследства? Нужно получить справку паспортного стола о составе семьи и/или выписку из ЕГРП. Это можно сделать через портал Госуслуг или МФЦ.

 Перед визитом в нотариальную контору для оформления наследства желательно собрать необходимые документы. Стандартный пакет:

 - свидетельство о смерти

 - справка о последнем месте жительства наследодателя

 - паспорт наследника и/или  документ, подтверждающий личность наследника

 - документ  родственной связи с наследодателем (свидетельство о браке, о рождении)

 - правоустанавливающие документы на наследуемое имущество

 Если в состав наследства входить домовладение или квартира, то кроме выписки из ЕГРН необходим технический паспорт БТИ, для автотранспорта – ПТС, для оружия – лицензия на хранение.

 Если домовладение или его реконструкция не были зарегистрированы и имеют признаки самовольной постройки, то включить такое имущество в наследственную массу, до признания права собственности в судебном порядке, проблематично. Нотариус требует бесспорные документы.

  Кроме того, необходима оценка наследуемого имущества, что прямо и непосредственно влияет  размер оплаты нотариальных услуг. Процедура оценки производится оценщиком, имеющим соответствующую лицензию

  Для открытия Наследственного дела наследникам необходимо обратиться с заявлением в нотариальную контору до истечения 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Некоторые обращаются с пропуском этого присекательного срока, что является процессуальной ошибкой и, скорее всего, приведет в суд для восстановления такого срока или установления факт принятия наследства. В суде придется доказывать уважительность пропуска и не факт, что суд сочтет причины уважительными.

 Если документы в порядке, в присутствие нотариуса всеми наследниками  заполняется заявление, где указывается основания вступление в наследство. Обычно это супружество, родственные связи и в некоторых случаях иждивение. Можно на этапе оформления наследства  договориться о его разделе. Если наследников несколько, то они получат по доли в наследственном имуществе. Не каждому нужна, например 1/3 доля в автомобиле.

 Заявление нотариусу можно подать лично, по почте (в этом случае его  должен заверить нотариус), через представителя по нотариальной доверенности или через нотариуса в своем городе, который дистанционно и за своей подписью подаст заявление другому нотариусу по месту открытия наследства.

 Если возникли вопросы по наследству, запись на платную юридическую консультацию к адвокату по наследственным спорам по тел. Сочи +7-918-908-3066

Лучше предупредить спор, чем решать его в суде.

Просмотров: 453