Новая дачная амнистия

Несмотря на то, что  регистрация жилого и/или садового дома продлена до 1 марта 2026г и  названа «упрощенной», алгоритм действий есть. Регистрация жилого и садового дома возможна  на земельном участке:

-  для ведения садоводства

- для дачного строительства

- для индивидуального жилищного строительства

- для ведения личного подсобного хозяйства

Жилой и садовым дом должен соответствовать параметрам объекта индивидуального жилого строительства в соответствии с пунктом 39 статья 1 Градостроительного Кодекса РФ.

Минимальные отступы от границ земельного участка (3 метра) должны неукоснительно соблюдаться по правилам землепользования г. Сочи, они действуют с 2009 года.

Максимальный процент застройки земельного участка, так называемый коэффициент застройки, количество этажей не более 3-х.

Обязательное уведомление о планируемом строительстве в местные органы самоуправления.

Ошибочно считать, что «дачная амнистия» позволяет вести строительство без уведомления.

Несколько упрощен порядок регистрации уже возведенного дома, но с соблюдением всех правил.

Регистрация в построенном доме.

После регистрации права собственности на жилой дом, у многих возникает желание и необходимость зарегистрироваться по месту жительства.

Порядок действий:

Обратиться в МФЦ с 2  заявлениями (на дом и на  земельный участок) о присвоении адреса.

Приложить:

- общегражданский паспорт

- нотариально заверенную доверенность, если вы представляете интересы другого лица

- выписки из ЕГРН

По истечении 1 месяца (данная муниципальная услуга исполняется в течение месяца) выдается Решение о присвоении адреса, которое подается в Росреестр о внесении изменений в ЕГРН.

Спустя 7 дней выдаются выписки из ЕГРН с адреса на домовладение и земельный участок, что позволяет зарегистрироваться по данному адресу, сдав свои паспорта в отдел полиции для соответствующих отметок в графе « место жительства».

Регистрационные действия возможны  через портал Госуслуг, что сократит сроки ожидания, но возникнет необходимость общения в Департамент Архитектуры  администрации города.

               В случае, если ваш дом оформлен по декларации  до 2016г. и границы дома не определены и не отображены на публичной  кадастровой карте, то необходимо подготовить технический план, который направляется в Росреестр для получения новой выписки из ЕГРН и только после этого обращаться с заявлением о присвоении адреса.

             Если остались вопросы, запись на платную юридическую консультацию к адвокату по гражданским делам:  

+ 7-918-908-30-66

Просмотров: 27