Осторожно, мошенники!

Все уже  знают, что мошенники звонят и представляются не только «сотрудниками службы безопасности банка», но  «майорами ФСБ», «следователями МВД», «сотрудниками СК» и «работниками МЧС».

К этим стражам порядка добавились: работники социального фонда, поликлиник, страховых компаний и даже горгаза.

Все они в той или иной мере,  в итоге уговаривают  назвать цифры из смс, отправить номер банковской карты или совершить иные  манипуляции в телефоне или компьютере.

Совет один: прекращать разговаривать, что-то выяснять и отключать связь и помнить, что никакие сотрудники силовых ведомств не должны звонить. А если такое происходит – предлагайте направить вам повестку, адрес они должны знать без напоминания.

Но  мошенники  совершенствуют способы обмана.

Вот очередной.

Достаточно много людей ищут работу через сеть без всякого опасения быть обманутыми.

Стало известно, что на различных порталах по поиску работы появились объявления о работе «на удаленке».

Соискателю  заполняет анкету и даже проходт собеседование. Таким образом, создается видимость трудоустройства и выбор кандидата на должность. После согласований предлагается обучение, что логично.

Но для обучения уже настаивают установить на телефон приложение, которое по   факту является ключом к платежным сервисам вашего телефона.

Не устанавливайте программы из непроверенных источников и ищите работу на официальных сайтах с  возможностью убедиться в реальном существовании работодателя.

Хочу напомнить, что даже возбужденное уголовное дело по факту мошенничества через сеть и признания вас потерпевшим, не всегда является основанием для освобождения от гражданско-правовой ответственности перед банком за «левый» кредит, возврат денег или для оспаривания сделки купли-продажи. Это происходи потому, что потерпевший сам нажимает кнопки телефона, хоть и по команде голоса в трубке.

Просмотров: 28